Незаконное усыновление/удочерение

К адвокату по семейным делам обращаются не только в связи с разводом и определением места жительства общих детей, определенный процент рассматриваемых дел относится к вопросам усыновления/удочерения. В последнее время российское законодательство было несколько ужесточено в отношении усыновления после того, как на весь мир прозвучали некоторые громкие дела по незаконному усыновлению и удочерению. В 2001 г. создается специальный государственный банк о детях, оставшихся без попечения родителей. Приоритетными усыновителями и попечителями являются, несомненно, граждане РФ.

После проведения процедуры усыновления между ребенком и его новыми, приемными, родителями устанавливаются определенные правовые отношения личного и имущественного характера. Государство старается сделать так, чтобы дети не были переданы лицам, которые не имеют возможности воспитывать их. Незаконное усыновление/удочерение квалифицируется по статье 154 Уголовного кодекса РФ. Наказание следующее: исправительные работы, обязательные работы, штраф, арест. Уголовная ответственность наступит при неоднократном совершении незаконных действий или при наличии корыстных целей. Единичное нарушение правил передачи детей в приемные семьи на воспитание попадает под действие статьи 5.27 КоАП РФ, наказание – административный штраф. Если обратиться к судебной практике, то можно увидеть, что хотя наказания в виде запрета заниматься деятельностью по усыновлению детей на определенный срок в статье 154 УК РФ нет, все же такое наказание получило широкое распространение. Надо отметить, что незаконное усыновление часто идет вплотную  с другими статьями УК РФ (подделка официальных документов – ст. 327, фальсификация доказательств – ст. 303).


Итак, какие же действия являются незаконными? Передача детей на усыновление без разрешения родителей, отсутствие некоторых документов при оформлении процедуры передачи детей (справки о состоянии здоровья, материальном благополучии приемных родителей и т.д.), отсутствие согласия самого ребенка (если ему «стукнуло» 10 лет), передача детей лицам без гражданства, а также иностранным гражданам без проведения проверки возможности усыновления гражданами РФ или родственниками этих детей.

Нарушены также могут быть и правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, правила передачи детей, может иметь место ненадлежащий контроль за условиями жизни и воспитанием усыновленных детей, а также передача ребенка лицам, которые не могут быть усыновителями. Ответственность по статье 154 УК РФ могут нести сами усыновители, сотрудники органа опеки и попечительства, сотрудники интернатов и детских домов, сотрудники органов образования и медучреждений.

 

Оставить комментарий